Другие правила управления риском (управление деньгами)


Когда торговля идет плохо:

(а) уменьшайте размер позиции (по­мните о том, что позиции на сильно коррелированных рынках сродни одной большой позиции);

(б) используйте близкие защит­ные остановки; (в) не торопитесь с началом новых сделок.


Когда торговля идет плохо, снижайте риск, ликвидируя убыточ­ные, а не выигрышные позиции. Это наблюдение было также высказано Эдвином Лефевром в его «Воспоминаниях биржево­го игрока»: «Я делал совершенно неправильные веши. Я поддер­живал убыточную позицию по хлопку и закрывал прибыльную позицию по пшенице. Нет ничего хуже, чем попытки усредне­ния проигрышной позиции. Всегда закрывайте убыточные сдел­ки, сохраняя позиции, показывающие прибыль».

Внимательно следите за тем, чтобы не менять методы торговли после получения прибыли:

а.             Не начинайте никаких сделок, которые казались бы слишком рискованными в самом начале торговой программы.

б.            Не увеличивайте неожиданно число контрактов в типичной сделке. (Однако постепенное увеличение по мере роста активов вполне нормально.)

Подходите к малым позициям с тем же здравым смыслом, что и к большим. Никогда не говорите: «Это всего лишь один или два контракта».

Избегайте держать очень большие позиции в момент публика­ции важных экономических данных или правительственной ста­тистики.

При торговле спрэдами следует применять те же самые прин­ципы управления риском, что и в случае односторонних пози­ций. Очень легко успокоиться на мысли, что спрэды двигаются достаточно медленно и потому нет необходимости беспокоить­ся о защитных остановках.

Не покупайте опционы без того, чтобы спланировать, при ка­кой цене базового актива сделка будет ликвидирована.



     - Назад -      - Вперед -     



Книжный магазин