Фьючерсные ценовые ряды с постоянным сроком до истечения («бессрочные»)


«Бессрочные» фьючерсы строятся как серии цен на контракты, срок до истечения которых не изменяется. Межбанковский валютный рынок и Лондонская биржа металлов представляют собой реальные примеры ценовых серий с постоянным сроком до истечения. Например, цено­вые данные по трехмесячным форвардам на швейцарский франк пред­ставляют собой котировки швейцарского франка с расчетами через три


месяца после каждого данного дня в серии. Это отличается от стандар­тного американского фьючерсного контракта, предполагающего фик­сированную дату расчетов (или поставки).

Бессрочные серии могут быть построены на основании ценовых данных по фьючерсным контрактам с помощью интерполяции. Напри­мер, если бы мы вычисляли 90-дневные бессрочные серии, и 90-днев­ный постоянный срок до истечения приходился бы в точности на одну треть расстояния между сроками истечения двух ближайших контрак­тов, цена бессрочного фьючерса исчислялась бы как сумма двух тре­тей цены ближайшего контракта и одной трети цены следующего кон­тракта. По мере нашего продвижения во времени ближайший контракт будет весить меньше, но вес следующего контракта будет пропорцио­нально возрастать. В конце концов ближайший контракт подойдет к дате своего истечения и перестанет использоваться в вычислениях, а цена бессрочного фьючерса будет основываться на интерполяции цен двух последующих контрактов.

ФЬЮЧЕРСНЫЕ ЦЕНОВЫЕ РЯДЫ С ПОСТОЯННЫМ СРОКОМ ДО ИСТЕЧЕНИЯ («БЕССРОЧНЫЕ»)

Заметьте, что общая формула для весовых коэффициентов, использо­ванная для каждой цены контракта такова:

ФЬЮЧЕРСНЫЕ ЦЕНОВЫЕ РЯДЫ С ПОСТОЯННЫМ СРОКОМ ДО ИСТЕЧЕНИЯ («БЕССРОЧНЫЕ»)

В качестве более подробного примера рассмотрим порядок вычис­ления ценовой серии с постоянным сроком до истечения, равным 100 дням. В качестве исходных данных будем использовать фьючерсы на швейцарский франк. Существуют фьючерсные контракты на швейцар­ский франк с расчетами в марте, июне, сентябре и декабре. Чтобы проиллюстрировать метод вычисления цены фьючерсов с постоянным стодневным сроком до истечения, представим, что текущая дата — 20 января. В этом случае период длиной в сто дней завершится 30 ап­реля, между датами истечения мартовского и июньского контрактов.



     - Назад -      - Вперед -