Коэффициент шарпа 3


Рисунок 21.2.

СРАВНЕНИЕ ДВУХ УПРАВЛЯЮЩИХ

С ОДИНАКОВОЙ СРЕДНЕЙ ДОХОДНОСТЬЮ,

НО РАЗЛИЧНЫМИ СТАНДАРТНЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ

КОЭФФИЦИЕНТ ШАРПА 3

Второй по/код можно оправдать на основании того, что значитель­ная часть залоговых средств может быть внесена в виде казначейских векселей. Таким образом, в противоположность покупателям ценных бумаг фьючерсный трейдер не жертвует безрисковой прибылью для того, чтобы участвовать в других инвестициях. Сокращенная форма коэффициента Шарпа, кроме того, имеет свое теоретическое оправда­ние в случае финансовых управляющих: коэффициент Шарпа будет возрастать, если управляющий увеличивает свой леверидж — соотно­шение между размером открытых позиций и величиной залоговых средств (а это нежелательное свойство). На сокращенную форму коэф­фициента Шарпа изменения в леверидже не влияют.

В форме E/sd коэффициент Шарпа был бы одним и тем же, неза­висимо от того, выражено ли E как прибыль в долларах или как про­центная доходность. Причина в том, что те же самые единицы измере­ния использовались бы и для стандартного отклонения. Таким образом,


минимальная требуемая величина активов появлялось бы как в числи­теле, так и в знаменателе, и была бы сокращена.

Для ясности изложения примеры, приведенные в этой главе далее, подразумевают сокращенную форму коэффициента Шарпа. Это уп­рошенное предположение не изменяет существенно какие-либо теоре­тические или практические обсуждаемые моменты.



     - Назад -      - Вперед -