Ит аутсорсинг новосибирск смотрите на www.avanta-pro.ru. |

Непрерывные фьючерсы


Еще один тип ценовых серий, так называемые «непрерывные фьючер­сы», сконструирован с целью устранения ценовых разрывов между ис­текающим и следующим за ним фьючерсными контрактами в переход­ных точках. В результате цены непрерывных фьючерсов будут точно отражать колебания фьючерсной позиции, которая постоянно перено­сится в следующий контракт за N дней до последнего дня торгов в те­кущем контракте, где N — параметр, который должен быть определен. Естественно, трейдер будет выбирать значения для N, соответствующие его реальной торговле. Например, если трейдер обычно переносит позицию в новый контракт примерно за 20 дней до последнего дня тор­гов, N будет равно 20. Текущую цену непрерывных фьючерсов, как правило, делают равной цене текущего торгуемого контракта путем прибавления постоянной величины.

Таблица иллюстрирует построение цен непрерывных фьючерсов для рынка золота. Дня простоты объяснения в этой иллюстрации ис­пользованы лишь два контракта — июньский и декабрьский; тем не менее, непрерывные фьючерсы могут быть сформированы с использо­ванием любого количества контрактов. Например, цена непрерывных фьючерсов может быть рассчитана с использованием февральского, ап­рельского, июньского, августовского, октябрьского и декабрьского кон­трактов на золото на бирже СОМЕХ.

На некоторое время проигнорируем последнюю колонку в табл. 19.1 и сосредоточимся на нескорректированной цене непрерывных фьючерсов (колонка 6). В начале периода реальная цена июньского контракта и нескорректированная цена непрерывных фьючерсов иден­тичны. В первой переходной точке следующий контракт (декабрь 1992 г.) торгуется с премией в $5.90 относительно июньского контрак­та. В этот и во все последующие дни цены на контракт с истечением в декабре 1992 г. уменьшаются на величину премии $5.90 (производит­ся добавление отрицательной разницы между ближайшим и следующим контрактами), что дает нескорректированные цены непрерывных фью­черсов, показанные в колонке 6. В следующей переходной точке сле­дующий контракт (июнь 1993 г.) торгуется при премии в $4,10 отно­сительно ближайшего контракта (декабрь 1992 г.). Как результат, все последующие реальные цены контракта с истечением в июне 1993 г. теперь должны быть скорректированы на сумму всех ценовых разры­вов, возникших при заменах контрактов вплоть до этого момента ($5,90 + $4,10 = $10,00), чтобы избежать каких-либо неестественных разрывов цен в точке перехода. Этот совокупный корректирующий фактор показан в колонке 5. Нескорректированная цена непрерывных фьючерсов получена с помощью прибавления совокупного корректи­рующего фактора к реальной цене.

Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет достигнута текущая дата. В этой точке финальный совокупный корректирующий фактор (который является отрицательным числом) вычитается из всех нескорректированных цен непрерывных фьючерсов (колонка 6). Этот шаг приводит к тому, что текущая цена непрерывных фьючерсов ста­новится равной цене ближайшего контракта (в нашем примере контракт с истечением в декабре 1994 г.) без изменения формы графика непре­рывных фьючерсов. Эта цена непрерывных фьючерсов показана в ко­лонке 7. Обратите внимание на то, что при росте цен реальных кон­трактов на $55,00 в течение рассматриваемого периода, цены непре­рывных фьючерсов выросли лишь на $24,30. Именно такую прибыль покажет непрерывно переносимая в следующий контракт длинная фью­черсная позиция.

Построение графика непрерывных фьючерсов можно свести к сле­дующей нехитрой процедуре: берется график ближайших фьючерсных контрактов, и вырезаются него куски, соответствующие каждому от­дельному контракту. Затем эти куски склеиваются так, чтобы не было скачков цен при переходе из одного контракта в другой (если при по­строении непрерывных фьючерсов используются все торгуемые кон­тракты и тех же дат перехода, что и на графике ближайших фьючерс­ных контрактов).

На некоторых рынках спреды между контрактами будут находить­ся в диапазоне от премий до дисконтов (например, на рынке крупно­го рогатого скота). Однако на других рынках эта разница всегда будет иметь одинаковое направление.




     - Назад -      - Вперед -