Потребность в независимости.


Вы должны думать самосто­ятельно. Не позволяйте себе поддаваться массовой истерии. Эд Сейкота, фьючерсный трейдер, который приумножил капитал на своих сче­тах тысячекратно за восемнадцатилетний период, указывал, что к тому моменту, когда история попадает на обложки национальной периоди­ки, тренд, вероятно, близится к концу.

Независимость, кроме того, означает самостоятельное принятие торговых решений. Никогда не слушайте чужих мнений. Даже если они случайно помогают в одной или двух сделках, в итоге чужие мнения обязательно будут стоить вам денег — не говоря уже о том, что они запутывают ваш взгляд на рынок. Очень успешный фьючерсный трей­дер Майкл Маркус утверждал: «Вы должны следовать за самим собой. Если вы пытаетесь сочетать качества двух трейдеров, то возьмете наи­худшее от каждого».


Забавный случай связан с другим трейдером, у которого я брал ин­тервью для книги «Чародеи рынка» (Market Wizards). Хотя он мог бы тор­говать лучше, чем я, даже если бы ему завязали глаза и поместили в ящик на дне бассейна, он все-таки интересовался моим взглядом на рынок. Однажды он позвонил мне и спросил, что я думаю по поводу йены.

Йена была одним из нескольких рынков, по поводу которых у меня на тот момент сформировалось твердое мнение. На этом рынке выст­раивалась определенная графическая фигура, которая настраивала меня очень «по-медвежьи». «Я думаю, йена собирается падать, и я в ко­роткой позиции», — был мой ответ.

Он назвал мне пятьдесят одну причину, почему йена перепродана и должна вырасти. После того как он повесил трубку, я подумал: «Зав­тра я уезжаю в деловую поездку. Торговля у меня в последние несколь­ко недель шла не очень хорошо. Короткая продажа по йене — един­ственная моя позиция. Неужели я и вправду не прислушаюсь к одному из лучших в мире трейдеров и сохраню позицию на время поездки?». Я решил закрыть сделку.

Когда через несколько дней я вернулся, йена упала на 150 пунк­тов. Как нарочно, в тот же день позвонил мой трейдер. Когда разго­вор подошел к йене, я не мог отказать себе в вопросе: «Кстати, у тебя все еще длинная позиция по йене?».

«Ну нет, — ответил он, — у меня короткая».

Дело не в том, что этот трейдер пытался ввести меня в заблужде­ние. Напротив, он твердо верит в каждое свое мнение по поводу лю­бого рынка в тот момент, когда его высказывает. Однако он настолько быстро реагирует на малейшие изменения рыночной ситуации, что, возможно, заработал и на длинной, и на короткой позициях. Я, в от­личие от него, закончил ни с чем, несмотря на то, что совершенно пра­вильно определил направление движения. Мораль в том, что даже со­вет значительно более сильного трейдера может вести к убыточным результатам.



     - Назад -      - Вперед -     



Книжный магазин