Временная стабильность.


Как уже было разобрано в преды­дущем разделе, важно убедиться в том, что хорошая результа­тивность для всего периода в целом действительно представля­ет весь период, а не отражает несколько изолированных интер­валов экстраординарной результативности.

Хотя введение различных измерений результативности в процеду­ру оптимизации даст более полную картину, оно при этом сильно зат­рудняет задачу. Скорее всего, многие трейдеры сочтут такую сложную процедуру оценки результативности непрактичной. В этом смысле трей­дер может найти утешение в том факте, что наборы параметров с наи­большим доходом, как правило, также демонстрируют и наименьшее те­кущее падение стоимости активов (речь идет о различных наборах па­раметров для одной системы). Следовательно, при оптимизации един­ственной системы измерение соотношения прибыль/риск или даже про­стое измерение прибыли будут приводить к результатам, похожим на те, что возникают и при более сложной оценке результативности. Таким образом, несмотря на то, что многофакторная оценка результативнос­ти теоретически предпочтительна, она часто оказывается необязатель­ной. Однако при сравнении наборов параметров из совершенно раз­личных систем, точные оценки риска, устойчивости к изменению пара­метров и временной устойчивости оказываются чрезвычайно важными.

Сказанное выше представляет собой теоретическую дискуссию по поводу концепций и процедур оптимизации и изначально подразуме­вает, что оптимизация улучшает будущую результативность системы. Тем не менее, как обсуждается в следующем разделе, жизнеспособность оптимизации — это большой вопрос.



     - Назад -      - Вперед -     



Книжный магазин